В Китае научились при помощи микробов повышать урожайность
Совместная команда исследователей из Китая и Австрии раскрыла механизм, с помощью которого полезные микроорганизмы могут улучшать плодородность почвы, а, следовательно, повысить урожайность. Об этом сообщили в Северо-Западном институте экологии и природных ресурсов Академии наук Китая.
Как пояснил научный сотрудник института Ван Жоюй, исследовательская работа проводилась в контексте устойчивого развития мирового сельского хозяйства и была направлена на решение проблемы влияния неплодородного щелочного лесса на ограничение продуктивности сельскохозяйственных земель в регионах на Лессовом плато и в пустынных районах северо-западного Китая.
Применение микробиологических инокулянтов для улучшения неплодородных почв и стимулирования роста сельхоз культур еще больше демонстрирует потенциал подобных инокулянтов в области устойчивого развития сельского хозяйства.
В ходе двухлетних полевых испытаний на северо-западе Китая ученые изучили влияние микробиологических инокулянтов на состояние почвы и рост кукурузы.
Результаты показали, что повышенная микробиологическая активность обусловила около 50% улучшения качества почвы и стала основным фактором повышения урожайности кукурузы, пишет «Жэньминь жибао он-лайн».
Ранее сообщалось, что Китай готов совместно с Европейским союзом работать над активизацией диалога и контактов, расширением открытости друг другу.