
В настоящее время валютный рынок достаточно стабилен, что отчасти обусловлено сезонным фактором — длинные выходные в мае и невысокая активность на рынке.
«Возможные незначительные колебания могут произойти ближе к концу II квартала и полугодия, когда экспортерам и импортерам необходимо будет проводить конверсионные операции для последующих расчётов с кредиторами, поставщиками и подрядчиками, исполнения обязательств перед бюджетом. Укреплению рубля по отношению к основным иностранным валютам способствует профицит баланса внешней торговли товарами. Первостепенная цель курсовой политики органов валютного регулирования — стабильность валютного курса, при этом необходимо обеспечивать сбалансированность внешнеторгового оборота, не обременяя экспортёров искусственным поддержанием определенного значения валютного курса в средне- и долгосрочном периоде. Пока с этими целями регуляторы справляются достаточно эффективно», — сообщил к.э.н., доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгений Сумароков.
Эксперт отметил, что в настоящее время не существует консенсус-прогноза относительно курса основных иностранных валют до конца 2025 г., поэтому целесообразно ориентироваться на официальные источники.
«В официальном прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2025 г. курс доллара США (рублей/долл. США) указан на уровне 96,5. Таким образом, резких скачков в курсовом соотношении не предвидится, что в целом благоприятно для российских экспортёров. Несмотря на то, что санкции вызывают очень сильные колебания валютного курса, благодаря проводимой денежно-кредитной политике большая часть этих колебаний носит краткосрочный характер», — резюмировал эксперт.
Курс доллара в режиме онлайн смотрите на этом графике
Ранее сообщалось, что если в мае появится крупный прогресс в переговорах по Украине, произойдет дополнительное, но краткосрочное укрепление рубля.
О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют, — в теме «Свободной Прессы».