
Главный экономист Института экономики роста им. Столыпина Борис Копейкин в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал информацию о том, что агентство China Chengxin International Credit Rating (CCXI) повысило суверенный кредитный рейтинг России до BBB+g со стабильным прогнозом.
По его словам, с точки зрения самого уровня оценки немножко некорректно сейчас это цитируется, потому что был присвоен новый рейтинг, хотя он действительно выше, чем он был раньше.
«На несколько лет данное конкретное агентство рейтинг отзывало. Понятно, что рейтинг отвечает на вопрос о вероятности дефолта с точки зрения определенной категории инвесторов. В данном случае, в первую очередь инвесторов зарубежных, в юрисдикции Китая и Гонконга, где, собственно, это агентство действует, имеет лицензии на присвоение кредитных рейтингов. Поэтому здесь нужно учитывать ряд рисков, в том числе связанных с валютным регулированием, не только российским. Это очень важный и крайне необходимый, хотя и недостаточный шаг для возвращения на глобальный рынок капитала», — пояснил экономист.
По его словам, без рейтинга большая часть иностранных инвесторов просто-напросто не может инвестировать в ценные бумаги страны и эмитентов из этой страны.
«Учитывая, что российские компании достаточно активно начали занимать в юанях в последние годы и процесс этот, скорее всего, будет развиваться. Суверенный рейтинг, который соответствует требованиям регулирования в Китае и Гонконге, очень важный элемент этого процесса. Это совершенно не означает, что непосредственно РФ завтра уже будет выходить на эти рынки, но это важный элемент для самой страны для конкретных компаний, банков, которые собираются работать с рынком Китая и Гонконга. В конце концов, это некая экономия денег на заимствованиях, а также на транзакциях, некое подтверждение надежности контрагента», — рассказал он.
Эксперт также добавил, что присвоение рейтинга открывает новые возможности.
«Во-первых, наличие суверенного рейтинга облегчает получение рейтингов для других заемщиков из страны. Во-вторых, это означает, что зарубежные инвесторы, в данном случае из Китая и Гонконга, могут приобретать бумаги этого эмитента», — подытожил Копейкин.
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что состояние большинства российских компаний устойчивое на сегодняшний момент.