
Экономист, исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко заявил в эфире Радио «Комсомольская правда», что в России могут провести вторую большую приватизацию, так как условия для нее уже сложились.
«Действительно, многим, кажется не очень правильной (приватизация) за счет того, что очень большие дисбалансы в распределении собственности были. Хотя изначально она должна была быть распределена равномерно. Но, с другой стороны, мы должны понимать, что та приватизация позволила сохранить огромные территориально-промышленные, имущественные комплексы, которые без приватизации ушли бы в небытие. Таких предприятий очень много», — отметил он.
Свириденко подчеркнул, что приватизация, подобная той, что прошла в Росси в 1990-е, проводилась и в других странах мира. Например, в Великобритании, Китае и многих странах Европы.
Экономист считает, что в России уже сложились условия для большой приватизации. Она обсуждается уже порядка 10 лет, но ее откладывают.
«Условия следующие. Во-первых, конечно, это покрытие того дефицита бюджета, который у нас сформировался. Это хороший источник. Второе — все средства на депозитах граждан. Эти деньги должны работать на благо экономики, и приватизация — это один из способов сохранения этих денег для граждан, а с другой стороны, способ связать и заставить работать депозиты, которых сейчас много накопилось и у граждан, и у бизнеса. Ну и третья причина, которая, наверное, является главным структурным аспектом приватизации: когда есть большой коллективный собственник — эффективность управления растет и здесь как раз важно подключение к этим процессам крупного бизнеса, у которых есть компетенции в управлении», — заключил экономист.
Напомним, министр финансов Антон Силуанов говорил, что сейчас «как раз то время», когда можно было бы еще раз поставить вопрос о приватизации на повестку дня.