
Если Банк России в начале мая оценивал средний размер ставки по вкладам в 19,79% годовых, то в начале июня, всего через месяц, в десяти крупнейших банках проценты по депозитам снизились ещё на 0,3−2 процентных пункта.
«Теперь в среднем в топ-10 самых надёжных российских банков можно разместить средства на вкладах под процент не выше 19,4% годовых, причём сроком не более шести месяцев. Если вы хотите оформить вклад в банке на более длительный срок, от 1 года, то придётся довольствоваться ставкой уже в 18−19% годовых, или ещё ниже. В некоторых крупных банках всё ещё можно заработать на процентах побольше, например, есть вклады со ставкой от 30% годовых, но только сроком на три месяца и только на сумму, не превышающую 50 тыс. руб.», — рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
На этой неделе состоится заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. С наибольшей вероятностью она будет сохранена на уровне в 21% годовых, отметила эксперт.
«Однако всё больше аналитиков в консенсусе, а также топ-менеджеры некоторых крупных банков считают, что ЦБ РФ на июньском заседании уже может начать снижать ключевую ставку, причём некоторые эксперты предрекают снижение сразу на 2 процентных пункта. Ожидаем, что если ставка останется без изменений, в июне банки всё равно продолжат снижать депозиты, особенно если сигнал регулятора рынку окажется не „ястребиным“, так как привлекать ликвидность под высокие проценты им становится всё менее выгодно, а первый квартал для банковского сектора с точки зрения прибылей по РСБУ оказался в целом не слишком удачным. Но если ЦБ РФ в июне всё-таки снизит ключевую ставку, то до конца июня максимальным уровнем процентной ставки, под которую можно будет разместить средства на вклад от трех месяцев, окажется 15,5−16%, а по более „длинным“ вкладам — ещё ниже», — сделала прогноз эксперт.
Ранее сообщалось, что к началу мая, по данным ЦБ, средняя ставка по депозитам в российских банках опустилась с 20,04% до 19,79% годовых.