
Реальные доходы россиян за первый квартал, по данным Росстата, увеличились на 7,1% год к году после 4,1% в октябре — декабре 2024-го.
«Ускорение роста этого показателя может быть связано с повышением средней номинальной зарплаты и МРОТ с 1 января, с индексацией пенсий и социальных пособий, а также с выплатой бонусов и премий на некоторых предприятиях», — сообщила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Средняя номинальная зарплата в России в январе — марте выросла на 13,8% г/г, до 92,305 тыс. руб. в месяц. В ряде регионов, например в Южном федеральном округе, этот показатель повысился на 15,1%, но составил только 64,426 тыс. руб.
«Рост реальных доходов, несмотря на высокую инфляцию, связан, главным образом, с дефицитом кадров. Средний уровень безработицы за первые четыре месяца 2025 года оценивается в 2,3%. То есть российский рынок труда поставил очередной исторический рекорд — достиг почти полной занятости. По итогам 2025 года можно ждать роста реальных доходов в РФ еще на 6−7%», — отметила аналитик.
Ранее сообщалось, что российские банки ожидают продолжения тренда на снижение ставок по вкладам, он может сохраниться до конца текущего года.