
Федеральная антимонопольная служба видит риски для российских производителей из-за перепродажи импорта на маркетплейсах. Об этом на днях заявил глава ведомства Максим Шаскольский.
«Существуют риски окончательной монополизации рынка с последующей негативизацией как для покупателей, так и продавцов. Видим риски и для производителей. В основном идет перепродажа импортных товаров, а не российских производителей», — заявил Шаскольский на Антимонопольном форуме.
Первый зампред комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Сергей Казанков в беседе со «Свободной Прессой» отметил, что доля маркетплейсов от всей розницы сейчас составляет «около одной пятой». Говорить о монополизации рано.
«Но, действительно, темпы роста онлайн-торговли в последние годы огромные — в восемь раз выше обычной. Думаю, проблемой является не столько перепродажа импортной продукции, сколько ценообразование. В конце концов, и в обычных магазинах не так много российских товаров», — пояснил депутат от КПРФ.
По словам собеседника издания, благодаря большим оборотам, экономии на персонале и содержании торговых залов, электронные площадки могут выставлять ценники значительно ниже, чем в традиционных магазинах. В этом плане покупатели выигрывают, а проигрывают гипермаркеты и торговые центры.
«Лично я считаю, что необходимо сосредоточиться на поддержке отечественного производства, а для защиты потребителей необходимо более жестко бороться с контрафактом», — подчеркнул Казанков.
Ранее замглавы Минпромторга Роман Чекушов говорил, что предпосылок для введения регулирования цен на какие-либо товары пока не наблюдается.