
Мировые цены на нефть продолжают снижаться. Так, вечером в понедельник сентябрьские фьючерсы на Brent опустились до $66,43 за баррель, а августовские на WTI — до $64,88.
«Давление на котировки усиливается на фоне ожиданий новых решений стран ОПЕК+ по наращиванию добычи. Согласно источникам Bloomberg, „восьмерка“ во главе с Саудовской Аравией и Россией обсуждает возможное увеличение объемов на 411 тыс. баррелей в сутки в августе. Кроме того, локальное перемирие на Ближнем Востоке временно сняло геополитическую премию с нефтяных цен, снизив интерес к черному золоту как к защитному активу», — сообщил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Однако это лишь часть факторов, отметил он. Снижение цен также связано с технической коррекцией после весеннего роста, сезонным ослаблением спроса в Северном полушарии и постепенным увеличением коммерческих запасов в США и Китае. Спрос в Азии, несмотря на рост экономики Китая, демонстрирует признаки замедления на фоне завершения стимулирующих мер и постепенного насыщения рынков.
«В совокупности этих факторов достаточно, чтобы предположить, что в июле котировки Brent опустятся ниже $65 за баррель и останутся в этом диапазоне большую часть месяца. Сезон отпусков, завершение пикового спроса на бензин в США, отсутствие новых геополитических катализаторов и возможное расширение квот на добычу в рамках ОПЕК+ указывают на временный избыток предложения на мировом рынке нефти. Устойчивое восстановление цен мы прогнозируем только во второй половине третьего квартала 2025 года при условии роста промышленной активности в Азии и сигналов сокращения добычи или перебоев поставок. Таким образом, ожидаем в июле среднюю стоимость Brent в $65 за баррель», — сделал прогноз эксперт.
Ранее сообщалось, что Европейский союз вряд ли сможет понизить потолок цен на российскую нефть.