
Рубль вырос почти на 45% против доллара и стал самой укрепившейся валютой в мире по итогам первого полугодия.
«С чем связано такое укрепление рубля? По нашему мнению, укрепление рубля не связано с фундаментальными сдвигами в национальной экономике. Экономика как была экспортоориентированная, так такой и остается, а значит, во-первых, в долгосрочной перспективе рубль высоковероятно ослабеет, во-вторых, причины укрепления рубля лежат во внутренней политики монетарных властей», — сообщил генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest Дмитрий Исаков.
В этом контексте в качестве основных причин беспрецедентного укрепления рубля, по мнению эксперта, стоит выделить экстремально высокую ключевую ставку ЦБ, причем важен даже не сам размер ключевой ставки, а длительно проводимая жесткая денежно-кредитная политика.
«При этом, можно сказать, сложилась определенная суперпозиция факторов, когда максимальная ключевая ставка в РФ совпала с циклом снижения ключевой ставки в США и введением торговой войны, что дополнительно ослабляет доллар ко всем мировым валютам. Очевидно, что на таком фоне привлекательность рублевых активов сильно выросла», — заявил аналитик.
Также сыграли роль сверхнормативные продажи выручки российскими экспортерами.
«Согласно данным Росфинмониторинга, при нормативе в 40% экспортеры в среднем продавали порядка 70% выручки, а в пиковые месяцы объем достигал 97% (в марте 2025-го). Понятно, что в таких условиях избыточного предложения валюты и высокого спроса на рубль у национальной валюты не было других вариантов, кроме укрепления», — резюмировал он.
Курс доллара в режиме онлайн смотрите на этом графике
Ранее сообщалось, что по прогнозу эксперта Центробанк снизит ключевую ставку в июле еще на 1%, а к концу года она дойдет до 16%.
О прогнозе курса доллара читайте в материале «СП» — Доллар ослаб, рубль окреп. Кто за это заплатит.
О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют, — в теме «Свободной Прессы».