
Самые высокие зарплатные ожидания среди всех россиян оказались у жителей Махачкалы. Такие данные исследования на прошлой неделе представил Финансовый университет при правительстве РФ.
Так, самые высокие запросы к зарплатам зафиксированы в Махачкале — 213 тысяч рублей, Хабаровске — 188 тысяч, Москве — 185 тысяч, Иркутске — 175 тысяч, Петербурге — 166 тысяч рублей.
Кандидат экономических наук, профессор кафедры рекламы университета «Синергия» Сергей Зайнуллин в интервью «Свободной Прессе» заявил, что считает ожидания жителей Махачкалы завышенными. По его словам, в Дагестане очень низкий размер валового регионального продукта, который составляет порядка 330 тысяч рублей в год на душу населения. Республика находится в числе аутсайдеров по размеру ВРП.
Для сравнения в Москве этот показатель составляет 1,5 миллиона рублей в год, а в регионах Крайнего Севера — 6 миллиона рублей в год на человека. Поэтому размер валового регионального продукта в Дагестане совершенно не соответствует зарплатным ожиданиям жителей региона.
«Кроме того, там один из самых высоких уровней безработицы— 11%, что вдвое выше среднего показателя по России (около 5,5%)… Как вариант для развития экономики и повышения уровня регионального валового продукта можно рассмотреть развитие отраслей народного хозяйства. В настоящий момент основной отраслью Дагестана является сельское хозяйство, которое приносит порядка 35% ВРП. Если жители региона смогут активнее развивать другие отрасли, такие как промышленность, энергетика, туризм, гостиничное дело, то вполне возможно, что доходы региона и, соответственно, уровень зарплат поднимется выше и достигнет в ближайшее время хотя бы среднего уровня по России в 85 тысяч рублей», — пояснил собеседник издания.
Зайнуллин подчеркнул, что существует прямая зависимость между уровнем зарплат и уровнем регионального валового продукта. Чем выше этот уровень, тем больше денег остается у регионов, тем выше экономическая активность и тем больше в регионе возможностей для повышения заработной платы.
Экономист предложил еще несколько вариантов выйти на уровень дохода в 200 тысяч рублей и выше. Один из них — помимо основной работы находить дополнительные заработки, работать по совместительству на полставки либо развивать дополнительные компетенции, чтобы оказывать те или иные услуги, зарегистрировавшись в качестве самозанятого. С этого дополнительного заработка уплачивая налог на профессиональный доход на уровне 4−6%.
«Другой вариант заключается в том, чтобы работая на основной работе, можно постоянно повышать свою квалификацию, находить именно те компетенции, которые наиболее высоко оплачиваются на рынке и развиваться именно в этом направлении. Нужно находить сферы с наибольшим дефицитом, наибольшим спросом на работников и, соответственно, наибольшим уровнем оплаты труда», — уточнил Зайнуллин.
Ранее сообщалось, что в России наблюдается снижение числа вакансий в строительной отрасли.