
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не исключил, что до конца года ключевая ставка в РФ снизится до 15%. При этом оптимальным для российской экономики является ставка на уровне 7%, отметил депутат.
В то же время президент США Дональд Трамп на прошлой неделе назвал назначение Джерома Пауэлла на пост главы Федеральной резервной системы «одним из самых худших» своих распоряжений. По его словам, ФРС душит рынок жилья своей высокой ставкой, из-за чего людям, особенно молодежи, становится трудно купить дом. В Соединенных Штатах ставка удерживается в диапазоне 4,25−4,5% годовых с декабря 2024 года.
Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев в интервью «Свободной Прессе» подчеркнул: США заботятся о том, чтобы их экономика развивалась. И для них 4% — уже достаточно высоко.
«У предприятия средняя рентабельность где-то на уровне 10%, ну максимум 15%. Ставка 4% — значит, кредит будет процентов 5−6-7. То есть это все равно показатель считается достаточно высокий. Для промышленности все, что больше 8%, уже много и уже непереносимо. Поэтому говорить про 7% и еще применять к этому слово оптимально — странно. Может быть, на фоне нынешней высокой ставки Аксакову неудобно сказать, что она должна быть ниже. Но все-то понимают», — пояснил собеседник издания.
Одновременно американский инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает снижение Центральным банком Турции ключевой ставки с 46 до 42,50% на заседании 24 июля. По словам Беляева, «у них такая же заноза сидит в мозгах». Анкара считает, что с высокой инфляцией можно бороться только с помощью высокой ключевой ставки.
«Это просто такой подход, абсолютизация монетаристских подходов, доктрина монетаризма — надо подавить инфляцию с помощью высокой ключевой ставки. У них инфляция там была тоже где-то за 40%, поэтому дернули ставку своего Центрального банка туда — под значения инфляции… В США во главе угла все-таки производство, а не борьба с инфляцией. Они считают, что могут управлять производством через ключевую ставку, снижают ее, давая возможность работать экономике», — уточнил аналитик.
Ранее в силу вступил восемнадцатый пакет санкций Европейского союза против России.
Читайте также материал «СП» «Рынок порешал: В каждом пакете из супермаркета всегда есть товар с бешеной наценкой».