
Торги 23 июля на российских фондовых площадках ознаменовались умеренно позитивной динамикой при небольших объемах. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи прибавляет 0,35%, а долларовый РТС — 0,36%.
Биржевые игроки ожидали новостей из Стамбула о встрече украинской и российской делегаций по вопросу о мирном урегулировании, отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Поддержку покупателям также оказывает консенсус аналитиков, предполагающий снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 18% годовых по итогам заседания 25 июля.
«Рубль продолжает рост, но не слишком уверенно. Биржевой курс пары CNY/RUB снизился на 0,02 руб., до 10,93. На внебиржевых торгах пара USD/RUB продолжает консолидироваться у 78,5, а пара EUR/RUB опустилась на 0,14 руб., до 92,12. Наши ориентиры для курса доллара, евро и юаня к рублю на 24 июля: 77−79, 91−93 и 10,9−11,3 соответственно», — сделала прогноз эксперт.
Доллар или евро? USD пытается взять реванш
Курс евро вчера снизился по отношению к доллару США на 0,24%, до 1.1727, впервые после четырёх дней непрерывного роста. А с начала месяца единая европейская подорожала к американской валюте на 1,3%, так что коррекция в евро после роста логична.
«Евро дорожал по из-за нестабильности доллара, связанной с неустойчивостью во внутренней и внешней политике США, конфликта администрации Белого дома с ФРС и массовым нежеланием стран заключать торговую сделку с Соединёнными Штатами на выгодных только США условиях. Индекс доллара DXY сегодня растёт на 0,04%, хотя по-прежнему не может вернуться на уровень в 100 пунктов, а с начала месяца этот показатель потерял 1% стоимости, чем не замедлил воспользоваться евро, в течение месяца дорожавший по отношению к „американцу“. Но сегодня доллар пытается взять реванш у евро, видимо, потому что президент США объявил, что уже подписана „масштабная торговая сделка“ с Японией и готовится ещё одна — с Индонезией. Завтра Европейский центробанк объявит решение по процентным ставкам, и, если они снова будут снижены, это вызовет краткосрочное ослабление евро», — рассказала аналитик.
Заявления Брюсселя о том, что с 1 августа Евросоюз может в одностороннем порядке ввести пошлины в 30% на американские товары на сумму примерно в 100 млрд евро вызвали продажи евро, поскольку в успешность таких мер для и без того измученной экономики еврозоны почти никто не верит.
Курс евро к доллару до конца недели должен быть в рамках 1.1650−1.1745, сделала прогноз аналитик.
Курс доллара в режиме онлайн смотрите на этом графике
Ранее сообщалось, что на заседании 25 июля совет директоров Банка России может понизить ставку максимум на 2 процентных пункта, до 18% годовых.
О прогнозах по ключевой ставке читайте в материале «СП» «Ключ» к борьбе с инфляцией: почему ЦБ вынужден осторожничать с ключевой ставкой
О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют, — в теме «Свободной Прессы».