
Начало цикла снижения ключевой ставки — важное событие в мире инвестиций, так как в большинстве случаев это не разовые акции, а долговременные циклы. Последние меняют структуру инвестиционных портфелей на ближайшие пару лет.
«Для частного инвестора начало цикла снижения ключевой ставки — это сигнал к тому, что инструменты с фиксированной доходностью — депозиты, облигации, крауд-проекты — начнут показывать снижение доходности. Собственно, это мы сейчас и наблюдаем. Согласно данным ЦБ, максимальная ставка по вкладам в рублях 10 крупнейших банков, привлекающих депозиты населения в июле 2025 года, составляет 17,91%. Разместиться в долговом рынке с приемлемым уровнем риска можно на уровне 19−20%, в крауд-проектах еще можно получить 25−30% годовых. При этом буквально через месяц текущие доходности тоже уйдут в историю, так как банки, а за ними и эмитенты долга продолжат снижать доходности, работая на опережение решения ЦБ. Это значит, что розничному инвестору в зависимости от его риск-профиля (депозиты, облигации, краудлендинг) стоит сейчас увеличивать в своих портфелях долю активов с фиксированным уровнем дохода на максимально длительный срок, так как текущих уровней доходности мы можем не увидеть еще долго», — рассказал «Свободной Прессе» генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest Дмитрий Исаков.
Фондовый рынок, безусловно, остается привлекательным в средне-долгосрочной перспективе, так как снижение «ключа» ведет к появлению более дешевых денег в экономике, что создает импульс к развитию компаний, добавил эксперт.
«При этом мы не ожидаем мощного перетока средств с депозитов населения в акции до момента достижения ключевой ставкой уровня в 10−12%. Так как для перетока требуется, чтобы среднегодовая доходность фондового рынка была выше безрисковой ставки. Учитывая, что за последние 20 лет среднегодовая доходность российского фондового рынка была на уровне 16%, без существенного падения ставки и наличия премии за риск хотя бы в 5% перетока капиталов не случится. Это значит, что рассматривать снижение ключевой ставки как импульс для фондового рынка пока преждевременно, что, впрочем, не отменяет возможности приобрести подешевевшие активы с расчетом роста индекса к уровню 3100 базисных пунктов по ММВБ, при условии, что ваш инвестиционный горизонт исчисляется не менее чем 3 годами», — отметил он.
Ранее эксперт сделала прогноз, как упадут ставки банковских вкладов осенью.