
Хотя доллар остается главной валютой в мире, но падение его возможно и даже внезапное.
«Так сложилось исторически, что доллар является международной платежной валютой. В первую очередь, это обусловлено мощью экономики США после Второй мировой войны. В настоящее время все страны формируют свои резервы в долларах. Однако ситуация очень сильно поменялась. Американская экономика имеет сейчас огромный госдолг, а доллар не обеспечен товарной массой. Об этом говорят и в Центробанке России, и в правительстве, и президент неоднократно высказывался на эту тему. Есть на эту тему и публикации в зарубежных СМИ. Мы наблюдаем, что наши политические активности в последнее время направлены на то, чтобы уменьшить влияние американской валюты, перейти на расчеты в других денежных единицах, т.е. создать альтернативу доллару. Как только это произойдет, доллар сильно обрушится», — сообщила финансовый эксперт, автор законодательных инициатив, член рабочей группы ГД РФ по проекту изменений в 259-ФЗ («О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ»), основатель краудлендинговой платформы «Флагман» Эльвира Глухова.
По мнению эксперта, реальная стоимость доллара сегодня — порядка 30−40 рублей.
«Однако, пока основной альтернативы доллару нет, выгодно поддерживать тот курс доллара, который мы наблюдаем сейчас. Я абсолютно убеждена, что у доллара в целом тенденция к снижению. Допускаю вероятность того, что он может внезапно рухнуть в связи с геополитическими событиями», — сделала прогноз аналитик.
Курс доллара в режиме онлайн смотрите на этом графике
Ранее сообщалось, что медленные изменения в сторону диверсификации по валютам точно можно ожидать в течение 10−15 лет, но пока реальных альтернатив доллару нет.
Также в новостях сообщалось, что вероятным является планомерное ослабление российской валюты к уровню 85 рублей за доллар.
Прогнозы курса доллара и будущего рубля читайте в материале «СП» Мировые валюты замерли в ожидании решения Трампа
О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют, — в теме «Свободной Прессы».