
Президент США Дональд Трамп 5 августа выступил с резонансным заявлением, предположив, что падение цен на нефть в район $50 за баррель может вынудить Россию прекратить боевые действия на Украине. В интервью CNBC News он подчеркнул, что «если нефть подешевеет еще на $10, у Путина не останется выбора», добавив, что российская экономика и без того находится под давлением. В той же беседе Трамп заявил о намерении в течение суток «очень существенно» повысить пошлины на товары из Индии в ответ на активные закупки этой страной российской нефти.
«Попытка использовать нефть как геополитический инструмент не нова, но вызывает опасения участников рынка. Введение вторичных санкций против Индии, третьего крупнейшего импортера нефти, может изменить маршруты поставок, нарушить логистику и дестабилизировать спрос. Однако эффект от этого шага будет неоднозначным. Если США действительно введут жесткие пошлины против Нью-Дели, события, на наш взгляд, могут развиваться по четырем основным сценариям. В первом, мягком варианте, Индия сохранит объем закупок, используя схемы обхода санкций, а пошлины будут носить скорее символический характер или могут быть отложены на время. В этом случае рынок нефти отреагирует сдержанно, и котировки Brent в среднесрочной перспективе останутся в диапазоне $65−70», — сообщил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Во втором, умеренно-жестком сценарии, Индия сократит объемы импорта из РФ и перейдет к его диверсификации. Это может временно ослабить спрос на российскую нефть, что при прочих равных вызовет снижение мировых цен на этот товар до $60−63.
«Самый жесткий вариант предполагает полный отказ Индии от закупок нефти у России. Страна столкнется с перепроизводством, а рыночная цена краткосрочно опустится в диапазон $53−58 за баррель Brent, особенно при слабом спросе в Китае. Также вполне реален и сценарий с ростом мировых цен на нефть. Он может реализоваться при политически острой реакции Индии и/или спекулятивном нагнетании на рынке на фоне ухудшения логистики и снижения глобальной предсказуемости. Если Нью-Дели резко сократит закупки российской нефти, в Азии может возникнуть дефицит предложения, особенно если Индия не успеет быстро переориентироваться на других поставщиков. В таком случае Brent может вырасти до $75−83, на период пока Индия будет искать новых поставщиков. Вероятность такого развития событий, на наш взгляд, ниже, но уже сейчас становится очевидно, что России придется увеличивать дисконт на свои экспортные сорта черного золота», — отметил аналитик.
Впрочем, учитывая, что МИД Индии уже заявил о намерении защищать национальные интересы, а фактический запрет на сделки с РФ пока не вводился, базовым сценарием остается сохранение текущей модели импорта с возможными политическими переговорами.
«На этом фоне прогноз средней стоимости Brent на вторую половину года мы сохраняем в диапазоне $65−70. Риски усиления санкционной риторики и нестабильности мировой торговли остаются значимыми и могут спровоцировать высокую волатильность котировок», — резюмировал эксперт.
Ранее сообщалось, что правительство Индии не давало указаний нефтеперерабатывающим заводам страны прекращать закупки российской нефти или искать альтернативных поставщиков. Об этом сообщил индийский правительственный источник, комментируя заявления президента США Дональда Трампа.
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля читайте в теме «Свободной Прессы»