
В конце июля курс доллара прокатился на качелях, рванув почти на 5 рублей вверх, и вернувшись обратно. На этой неделе доллар колеблется у отметки 80. Но эксперты продолжают ожидать дальнейший рост курса доллара.
«Еще одним обсуждаемым доводом в пользу ослабления рубля выступает все нарастающий дефицит бюджета. Низкий курс рубля серьезно бьет по доходной части бюджета. Экономический блок Правительства неоднократно высказывался в пользу более слабого курса рубля. Но, за сильный рубль неожиданно вступилась глава Банка России, которая, выступая на Финансовом конгрессе ЦБ в Санкт-Петербурге, заявила: „Слабый курс — это часто признак уязвимости, следствие хронически высокой инфляции и недоверия к собственной валюте. Вряд ли это то, к чему мы стремимся“. Главу ЦБ можно понять — сильный рубль способствует снижению инфляции, с которой Центробанк борется уже несколько лет. Но и в этом вопросе мы опять наблюдаем парадокс: курс рубля неоправданно стабилен на фоне высокой инфляции и это отвечает интересам ЦБ. Можно предположить, что в случае снижения инфляции ЦБ уже не будет против ослабления рубля для помощи бюджету и получится уже неоправданное ослабление рубля в условиях низкой инфляции», — прокомментировал новости валютного рынка «Свободной Прессе» заместитель председателя правления ПАО «РосДорБанк» Анатолий Вожов.
«А с ними все стабильно: мы, как и на протяжении всех последних десятилетий, имеем устойчивый профицит торгового баланса. Россия, не смотря на все санкции, по-прежнему продает больше, чем покупает, платежный баланс тоже положительный. Поэтому, со стороны ВЭД никаких угроз курсу рубля не наблюдается. На протяжении десятилетий излишки валюты от торговли абсорбировались в ЗВР Банка России, активах ФНБ, абсорбируются и сейчас через остатки валютной выручки государственных экспортеров на внешних счетах. И в этой связи курс рубля всегда локально был рыночным, а стратегически жестко управляемым», — сообщил эксперт.
Локальная рыночность курса, напомнил он, сейчас имеет условный характер.
«Основу ближайших изменений курса заложит баланс мер по борьбе с инфляцией, с одной стороны, и мер по наполнению бюджета, с другой стороны. Можно предположить, что при достижении устойчивой траектории снижения инфляции начнется ослабление рубля. В последние недели в России наблюдается дефляция. Если до конца августа ситуация с ценами будет стабильна, то уже начиная с сентября мы можем стать свидетелями повторения прошлогодней истории с девальвацией рубля вплоть до 100 рублей за доллар к концу года», — сделал он прогноз.
Курс доллара в режиме онлайн смотрите на этом графике
Ранее сообщалось, что медленные изменения в сторону диверсификации по валютам точно можно ожидать в течение 10−15 лет, но пока реальных альтернатив доллару нет.
Также в новостях сообщалось, что вероятным является планомерное ослабление российской валюты к уровню 85 рублей за доллар.
Прогнозы курса доллара и будущего рубля читайте в материале «СП» Мировые валюты замерли в ожидании решения Трампа
О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют, — в теме «Свободной Прессы».