
Скидки на Urals в первой половине августа выросли на $0,2−0,6 за баррель, а премии на российскую нефть в Китае сократились на $0,5 с барреля, свидетельствуют данные Argus. Это означает, что в среднем российская нефть торгуется по цене $54−55 за баррель. В июле этот показатель составлял около $56 за баррель.
«С одной стороны, рост дисконта Urals к Brent, который в настоящее время достигает около $11,8−12 с барреля, может генерировать высокий спрос на нефть в Китае и Индии. Пошлины президента США Дональда Трампа для Индии в 50%, на наш взгляд, могли способствовать увеличению дисконта Urals к мировым ценам, а это делает российскую нефть ещё более привлекательной для импортёров из дружественных стран. Ранее официальные лица Индии заявляли, что Нью-Дели не откажется от российской нефти, несмотря на рост пошлин США, так как отказ от недорогого ресурса нанесет ущерб экономике всей страны. С другой стороны, несмотря на рост спроса, нефтегазовые доходы России могут сократиться, поскольку мировые цены на нефть в текущем году ниже, чем годом ранее. Соответственно, и Urals стоит дешевле, чем в прошлом году без всяких санкций», — сообщила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Эксперт отметила, что если для других импортёров, кроме Индии, США будут снова вводить пошлины и они начнут отказываться от российской нефти, то бюджет РФ по итогам 2025 года может недосчитаться 20−25% нефтегазовых доходов.
«Но если новых пошлин не будет, а импортёры не откажутся от российской нефти, то бюджет РФ сильно не потеряет, так как возможность снижения цен на Urals в 2025 году учитывалась при планировании бюджета. В итоге нефтегазовые доходы РФ по итогам года могут оказаться на запланированном уровне в 8 трлн руб. или чуть ниже», — резюмировала эксперт.
О ценах на нефть и бензин читайте материал «СП» Золото и водка могут подешеветь, но бензин — никогда. За стоимостью барреля можно даже не следить
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля читайте в теме «Свободной Прессы»