
Доля платежей в рублях за российский экспорт в июне 2025 года обновила исторический максимум, достигнув 55,5% против 52,4% месяцем ранее, следует из предварительных данных ЦБ РФ. Этот тренд закрепился, так как во втором квартале показатель составил рекордные 53,3%, а использование валют недружественных государств снизилось до минимальных 14,6%.
Одновременно сокращается и доля расчётов в валютах дружественных стран, которая в июне упала до 29,9%, то есть до минимума за два года. Похожие сдвиги происходят и по импорту, так как уже семь месяцев подряд свыше половины поставок оплачиваются рублями.
«Ключевыми причинами роста рублевых расчётов стали продолжающаяся дедолларизация внешней торговли, расширение расчётных инфраструктур в нацвалюте и политические решения, стимулирующие использование рубля в экспортно-импортных операциях. Усиление расчётов в рублях заметно на фоне снижения использования юаня и других „дружественных“ валют в ряде направлений, что связано с санкциями, повышенной волатильностью курсов, изменением условий валютного контроля в ряде азиатских стран и стремлением российских компаний минимизировать конвертационные издержки», — рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
По мнению экспертов, для мировой экономики рост рублевых расчётов означает дальнейшую фрагментацию глобальной валютной системы и снижение доминирования доллара и евро в отдельных сегментах торговли сырьём и промышленной продукцией. Для РФ это означает укрепление внутреннего валютного суверенитета и снижение валютных рисков, но при одновременном повышении зависимости курса рубля от внешнеторговых потоков.
«В перспективе, если тренд сохранится, то к концу 2025 года суммарная доля рублевых расчётов за экспорт и импорт РФ может устойчиво превышать 55% и дойти до 57−60%, что станет важным аргументом в пользу дальнейшего ослабления валютных ограничений. Однако сохранение высокого уровня рублевых расчётов будет напрямую зависеть от стабильности курса национальной валюты и конкурентоспособности российского экспорта на фоне глобальных ценовых колебаний», — подытожил аналитик.
Курс доллара в режиме онлайн смотрите на этом графике
Ранее новости сообщали, что правительство РФ отменило требование к экспортерам об обязательной продаже валютной выручки, которое действовало с осени 2023 года после скачка доллара до 100 руб. Впрочем, обвала или панических продаж рубля пока не случилось.
О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют, — в теме «Свободной Прессы».