
Цены на бензин могут стабилизироваться к концу 2025 года, но на высоком уровне.
Биржевые цены на топливо в России продолжают расти, и в начале недели бензин марки АИ-92 обновил исторический максимум, достигнув 71,3 тыс. рублей за тонну. Таким образом, был превзойден рекорд сентября 2023 года. Бензин АИ-95 также заметно подорожал до 80,3 тыс. рублей за тонну, хотя пока не дотянулся до пиковых значений. Дорожает и дизельное топливо, тогда как авиакеросин и сжиженные газы, наоборот, подешевели.
«Несмотря на меры правительства, рынок сохраняет повышательную динамику, что вызывает вопросы о дальнейшей устойчивости ситуации. Причины роста связаны с несколькими факторами. Во-первых, сезонный спрос традиционно повышается в августе — сентябре, когда активизируются перевозки и сельскохозяйственные работы. Во-вторых, на динамику влияет структура внутренних поставок и ограниченная гибкость переработки, а нефтяные компании перераспределяют объемы между видами топлива, что поддерживает высокую стоимость бензина. Несмотря на продление запрета на экспорт, внутренние цены продолжают расти из-за ограниченного предложения и высокой маржинальности трейдеров. Дополнительным фактором выступает спекулятивный интерес на бирже, где трейдеры закладывают в цену ожидания сохранения дефицита», — сообщил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
По мнению эксперта, скорее всего, рост оптовых цен начнет постепенно отражаться на розничных ценах, несмотря на контроль правительства за маржинальностью АЗС и ФАС за ценообразованием.
«Для экономики это означает усиление инфляционного давления, прежде всего в сегментах логистики, аграрного производства и потребительских товаров. Если текущая динамика сохранится, то к концу 2025 года мы увидим стабилизацию цен на высоком уровне, бензин АИ-92 может закрепиться в диапазоне 72−75 тыс. рублей за тонну, а АИ-95 на отметках около 82−85 тыс. рублей. Усиленные меры регулирования способны временно сгладить колебания, однако рынок демонстрирует, что даже административные ограничения не способны сдержать фундаментальный рост. Для инвесторов это означает сохранение интереса к нефтеперерабатывающему сектору, но одновременно и повышенные риски инфляционного давления в экономике в целом», — отметил эксперт.
О ценах на нефть и бензин читайте материал «СП» Золото и водка могут подешеветь, но бензин — никогда. За стоимостью барреля можно даже не следить
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля читайте в теме «Свободной Прессы»