
Отели, турбазы, глэмпинги и иные средства размещения к 1 сентября должны легализоваться по новой системе — зарегистрироваться в новом реестре Росаккредитации. В противном случае, работать им будет крайне тяжело. При этом ответственность — штрафы — вступит в силу с 6 сентября.
По данным на 18 августа, процедуру «самооценки» прошло более 13,5 из 26,8 тысяч объектов, состоящих в едином реестре. Самую большая активность фиксируется в Магаданской и Запорожской областях — 87% и 86% всех средств размещения. По количеству больше всего средств размещения зарегистрировалось в Москве, Краснодарском крае, Подмосковье, Санкт-Петербурге и в Крыму.
Юрист по туризму Эдуард Шалоносов рассказал «Свободной Прессе», что в процесс вмешалась, скорее, не бюрократия и большое число бумаг, которые необходимо предоставить, а недоинформированность. Несмотря на то, что о процедуре было известно ещё 1 января, многие до сих пор не понимают, как действовать.
«А самое главное, что люди на местах этого не понимают. Условно администрация или профильный департамент какого-то города говорит: „вы должны это сделать и точка — наказание такое-то, всё“. Вместо того, чтобы составить кратко и понятно инструкцию — от А до Я. Если возникают вопросы — вот специалист, подключайте его, поскольку нам важно, чтобы была классификация отелей и их сертификация — хотим развивать наш город, наш регион. А как развивать, не помогая бизнесу? Но бизнес же умный — он всё поймет», — указал Шалоносов.
Исполнительный директор ООО «Астор», отели: ASTOR Hotel 4*, Art HOTEL 4* Ольга Можаева уточнила «СП», что сам процесс занимает максимум 3−4 недели. А если с документами, в частности на собственность, у бизнеса полный порядок — процедура проходит гораздо быстрее.
«Естественно должно необходимое назначение земель под средства размещения. При этом некоторые, к примеру, занимаются тем, что превращают квартиры, которые находятся в жилом фонде, в апартаменты и сдают их — тут не зарегистрируют. Что касается страха или нежелания в принципе легализовываться по разным причинам, то, на мой взгляд, все должны в равных быть правах. Да, это будет прозрачно — соответственно контроль жестче. Но так в любой сфере сегодня — возьмите „Честный знак“. С точки зрения действующего законодательства — это нормально», — отметила Можаева.
Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин согласен с аргументом, что многие не собирались проходить процедуру и не собираются легализовываться. Однако основная масса планирует это сделать, при этом попытается успеть запрыгнуть в последний вагон, который отходит в ночь на 1 сентября.
«Тут надо отметить, что, да, штрафовать начнут, но только с 6 сентября. У собственника будет еще целая неделя, если он не успел к началу осени. Более того, в этот временной промежуток он все равно сможет оказать услуги тем туристам, которые купили у него размещение до 1 сентября — выселять никого не планируют, но и новых заселять нельзя. Поэтому даже если путешественник 2 сентября не увидит своего отеля в рейтинге, но у него на руках путевка, он может ехать и получить услугу. С новыми туристами будет проблема, поскольку агрегаторы, туроператоры не смогут размещать информацию о таких отелях у себя на сайте», — пояснил Ромашкин «СП».
Ранее исследование показало, куда россияне хотят поехать, чтобы отдохнуть вкусно и сытно. В топе стран оказались Италия, Грузия и Таиланд.