
Украинский вопрос, обозначенный едва ли не главной целью встречи лидеров РФ и США на Аляске, занял не более пятой части всего времени дискуссий. Основная часть повестки осталась скрытой от общественности и представителей прессы.
При этом глава российского фонда прямых инвестиций, спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев после саммита говорил, что в ходе переговоров «многие вопросы были решены». По его словам, Трамп указал на потенциал сотрудничества Москвы и Вашингтона в экономической сфере. Несмотря на значимое противодействие, РФ продолжит работу по развитию российско-американских отношений, которые имеют потенциал для сотрудничества, добавил Дмитриев.
Директор по развитию бизнеса инвестиционного клуба «Лига инвесторов» Станислав Скуйбеда в беседе со «Свободной Прессой» отметил, что переговоры на Аляске могут стать сигналом к корректировке правил глобальной торговли, но «чудес ждать не стоит». Сейчас товарооборот России и США — около 3−4 миллиардов долларов в год при прогнозе на 2025-й — 6−8 миллиардов.
«Потенциал точечных договоренностей есть: со стороны РФ — энергетика, металлы, удобрения, со стороны Соединенных Штатов — технологии и оборудование. Но курс Дональда Трампа на протекционизм и необходимость одобрения Конгресса делают процесс сближения медленным и многоступенчатым», — пояснил собеседник издания.
По мнению Скуйбеды, на глобальном уровне встреча в Анкоридже вряд ли станет переломом, но может ускорить уже идущую фрагментацию мировой торговли. Рынки все активнее делятся на отдельные блоки с разными правилами. Это означает — меньше единых стандартов и больше неопределенности, но также и новые ниши для компаний, которые умеют быстро перестраивать цепочки поставок и партнерства.
«Скорость адаптации становится главным конкурентным преимуществом. При этом в санкционной и тарифной политике США возможны точечные послабления. Вероятный сценарий — сначала продовольствие и фармацевтика, затем, при положительной динамике переговоров, энергетика», — уточнил инвестор.
Реальные эффекты бизнес почувствует не раньше, чем через 6−12 месяцев. Каждое смягчение будет связано с конкретными уступками и зависеть от позиций Конгресса и союзников Вашингтона, добавил Скуйбеда.
Ранее заместитель министра финансов США Майкл Фолкендер был вынужден покинуть свой пост из-за идеологических разногласий с Трампом.