
Исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Антон Свириденко прокомментировал заявление первого заместителя председателя правления «Сбера» Александра Ведяхина о том, что для бизнеса комфортной будет ключевая ставка ниже 15%.
По его словам, исходя из того, что можно увидеть в публикациях, Центробанк, как обычно, достаточно консервативен, хотя ставку несколько снизил.
«Тем не менее, сегодня от Центробанка прозвучало заявление о том, что экономике нужна передышка. Но вопрос в том, что экономические процессы не остановишь, они идут каждый день, и насколько эта передышка должна быть сильной, чтобы вот это вот самое охлаждение, о котором столько говорят в последнее время, не вышло за какие-то допустимые пределы, это большой вопрос. Потому что последний доклад Росстата, который вышел по итогам полугодия в конце июля-начале августа, говорит и об охлаждении и розничных даже продаж, и о снижении выпуска во многих обрабатывающих секторах — это и автомобилестроение, и сельхозтехника, стройка. Следом уже идут потихонечку и отрасли, которые связаны с этими секторами — это стройматериалы и так далее. То есть еще как бы мы в плюсе формально за полгода, но, тем не менее, уже второй квартал демонстрирует такую динамику экономическую гораздо менее сильную, чем прошлый квартал, и, намного умереннее, чем рост прошлого года. Конечно, это все сказывается не сразу, но по цепочке. Ведь охлаждение продаж, значит, нужно меньше людей, нужно меньше товаров производить, менее загружены мощности, соответственно, доходов становится меньше, а потом это уже растекается и на зарплаты и безработицу», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда».
Экономист отметил, что на этом этапе нужно вернуться к разговорам о том, что мы должны перезапускать умный экономический рост.
«И в этих условиях комфортная ставка для бизнеса, она чем ниже, тем комфортнее — это никто никогда не будет оспаривать. И вопрос лишь в том, какой уровень. Вот Александр Ведяхин говорит, что ниже 15%. Это будет лучше, чем те 18%, которые есть, а кредиты же они дороже стоят. Если 18%, значит, 20−21% цена кредита и больше. И вообще бизнес говорит, что комфортная ставка с уровнем для развития — это 6%», — подытожил он.
Зампред Банка России Алексей Заботкин ранее заявил, что запрет на снятие наличных с вкладов исключен. Это заявление стало реакцией на циркулирующие в соцсетях и некоторых СМИ слухи.