
Перерасчёт пенсии можно запрашивать в Социальном фонде России (СФР).
Об этом в интервью NEWS.ru заявил депутат нижней палаты парламента РФ Никита Чаплин. По его словам, СФР необходимо подать заявление с копией трудовой книжки, паспорта и СНИЛС.
«Первым шагом является подача заявления в СФР с требованием включить неучтенный период работы в стаж и выплатить недоначисленную пенсию за весь период, когда она не выплачивалась в полном объёме, — пояснил он. — К заявлению обязательно нужно приложить копии трудовой книжки, паспорта и СНИЛС».
Если при расчёте пенсии не был учтен стаж работы до 2002 года, добавил Чаплин, необходимо обратиться к работодателю или его правопреемнику с запросом о предоставлении копий документов, подтверждающих трудовую деятельность.
По его словам, это могут быть выписки из приказов о приёме и увольнении, трудовые договоры, лицевые счета и ведомости о выдаче зарплаты.
Если компания была ликвидирована, то документы, пояснил депутат, должны находиться в государственном архиве муниципалитета, куда СФР обязан сделать запрос по просьбе гражданина.
«Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда гражданин узнал о нарушении своего права. Это означает, что в течение трёх лет с момента обращения в СФР с заявлением о перерасчёте пенсии можно подать в суд в случае отказа. Поэтому важно не затягивать с обращением в фонд и фиксацией всех этапов взаимодействия с ним», — резюмировал депутат Госдумы.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», член Совфеда РФ Наталья Косихина назвала стоимость одного пенсионного балла в 2025 году. Баллы можно покупать, вкладывая деньги, чтобы увеличить свою будущую пенсию.
Последние новости о пенсионной системе, стаже, пенсионных коэффициентах, индивидуальных и страховых накоплениях пенсионеров, — в теме «Свободной Прессы»