
Девальвация рубля является одним из рисков для экономической политики России во втором полугодии текущего года. Такое предположение сделали эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.
Как выяснили «Известия», по словам директора ИНП РАН Александра Широва, приемлемым курсом рубля относительно доллара является 92−94 рубля.
В свою очередь, трехзначное значение лишь сделает импорт дороже, что приведет к увеличению стоимости ввоза иностранного оборудования и комплектующих. Итогом подобного сценария станет рост инфляции, которая в июле уже достигала 8,8% в годовом исчислении.
Так, Центробанк РФ может вновь повысить ключевую ставку. Все это ведет к нестабильности в инвестиционных процессах и усложнит планирование для бизнеса.
Эксперты предполагают, что к концу года цена на доллар может находиться в диапазоне 88−94 рублей. Важным фактором станет отмена обязательной продажи валютной выручки экспортерам.
Ранее исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Антон Свириденко прокомментировал заявление первого заместителя председателя правления «Сбера» Александра Ведяхина о том, что для бизнеса комфортной будет ключевая ставка ниже 15%.