
Расширение поставок российского природного газа в Китай поставит мировой рынок СПГ «с ног на голову». В этом уверены аналитики и эксперты Bloomberg.
Глава Белого дома Дональд Трамп изначально обещал, что установит гегемонию США на мировом энергетическом рынке. Однако спустя семь месяцев после его возвращения на пост цель оказалась под угрозой.
С учетом новых договоренностей Москвы по «Силе Сибири-2» Россия потенциально может поставлять в КНР газ, объем которого будет эквивалентен более 40 миллионам тонн сжиженного природного газа в год. Это соответствует половине китайского импорта СПГ за весь 2024 год. Уже более полугода Пекин не завозит американский СПГ.
В инвесткомпании Bernstein считают, что российский газ к началу 2030 годов будет покрывать до 20% потребностей КНР в этом ресурсе в сравнении с нынешними 10%. Другие эксперты также отмечают, что договоренности Москвы и Пекина неслучайно были объявлены именно сейчас в период торгового конфликта США и Китая. Таким образом КНР может посылать сигнал, что ему в будущем будут не нужны дополнительные поставки СПГ из Соединенных Штатов.
Ранее глава Газпрома Алексей Миллер сообщал о подписании меморандума о строительстве газопровода «Сила Сибири-2». Договоренность рассчитана на 30 лет.
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля читайте в теме «Свободной Прессы»