
Банк России представил несколько сценариев монетарной политики на ближайшие годы. Согласно одному из прогнозов, уже в 2026 году средняя ключевая ставка в стране опустится до 12−13%. Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев заявил, что регулятор в принципе «исповедует» неверный подход в сдерживании инфляции путем манипуляций с размером ставки.
«Весь фокус то в том, что вот эта денежно-кредитная политика, которую исповедует и которую претворяет в жизнь Центральный банк, она плодов то своих не приносит по одной элементарной совершенно причине — у нас инфляция не денежного характера, не от денег она зависит, не от избытка денег», — сказал эксперт в эфире Радио «Комсомольская правда».
По словам Беляева, главным триггером инфляции сегодня являются «большие аппетиты» продавцов, которые «взвинчивают цены». При этом контролирующие ведомства этому не препятствуют.
«Для того, чтобы они их не взвинчивали, существует антимонопольные ведомства. У нас антимонопольные ведомства тоже есть, только они благодушно смотрят на рынок и чаще оправдывают вот этот рост цен, ссылаясь на то, что они на то и продавцы, на то они предприниматели, что они без прибыли жить не могут. Поэтому надо разрешить эту самую прибыль получать», — отметил он.
Эксперт также обратил внимание и на прогнозы темпов роста российской экономики в ближайшие три года. Согласно документу, в следующем году прирост составит в пределах 0,5−1,5%, а в 2027 — порядка 2,2−2,5%. По мнению аналитика, «при наличии нефти, газа и вообще всего остального» это крайне низкая динамика.
«Центральный банк всегда ссылается на нехватку трудовых ресурсов, но есть понятие цифровой экономики, искусственного интеллекта, автоматизации, роботизации. Научно-технический прогресс даст возможность, если дать ему соответствующие льготы, создать движение вперед. А если безучастно и пассивно констатировать, что у нас, видите ли, условий нет, мы будем едва-едва развиваться. Вот эта жесткая денежно-кредитная политика тоже консервирует и не дает возможность экономике развиваться, потому что Центральный банк поставил перед собой цель — подавление инфляции негодными методами. И метод этот в основном воздействует на торможение экономики со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями», — заключил экономист.
Ранее экономист Андрей Подойницын прокомментировал слова министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что рост ВВП России в 2025 году составит не менее 1,5%.