
Доля отказов в выдаче ипотечных кредитов в России напрямую зависит от политики Центробанка и уровня долговой нагрузки заемщиков. Об этом заявил старший аналитик группы рейтингов финансовых институтов агентства «Национальные кредитные рейтинги» Егор Лопатин.
По его словам, первый фактор, влияющий на решение банка, — макропруденциальные лимиты, которые ЦБ ввёл в третьем квартале. Они позволяют регулятору ограничивать выдачи кредитов разного уровня риска.
«Регулятор может ставить какие-то небольшие доли, которые остальные банки обязаны соблюдать. Например, чтобы получить ипотечный кредит нужно, чтобы долговая нагрузка заемщика не превышала 10% от его дохода. Тем, у кого кредитная нагрузка выше 10%, получить ипотечный кредит будет сложнее», — отметил Лопатин в беседе с НСН.
Второй фактор связан со снижением процентных ставок. Эксперт прогнозирует, что к концу года при понижении ключевой ставки ЦБ подешевеют и рыночные ипотечные программы.
«Пусть пока не сильно, но это повысит привлекательность жилищных кредитов для заемщиков. Может быть, рыночная ипотека и оживет. Сейчас ее выдачи крайне низкие», — пояснил аналитик.
Лопатин также дал рекомендации, которые помогут увеличить вероятность одобрения кредита. В первую очередь стоит улучшить кредитную историю и накопить больше средств на первоначальный взнос.
«Чем выше первоначальный взнос по ипотеке, тем кредит будет меньше, а также будет больше шансов на то, что банк его одобрит», — подчеркнул он.
Кроме того, эксперт обратил внимание на сезонный фактор. По его словам, зимой, за исключением декабря, рынок обычно «замораживается». В этот период выдачи минимальны, поэтому рассчитывать на лояльность банков сложнее.
В целом, по оценке специалиста, при снижении ставок и грамотной подготовке заемщиков предпосылки для роста доступности ипотеки в ближайшие месяцы сохраняются.
Ранее сообщалось, что правительство России выделило дополнительное финансирование в объеме свыше 100 миллиардов рублей для субсидирования льготных ипотечных программ.
Последние новости об ипотеке и развитии ипотечных продуктов, — в теме «Свободной Прессы»