
Евросоюз и США уже сами запутались в своих собственных пакетах антироссийских санкций, отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
«Так, министр энергетики США Крис Райт заявляет, что Штаты могут ввести более жёсткие санкции против российского нефтегазового сектора, но при условии, что Евросоюз полностью прекратит закупки газа и нефти у России. Формально Евросоюз ещё в 2022 году ввёл эмбарго на импорт российской нефти, но Венгрия и Словакия продолжают покупать ее по нефтепроводу „Дружба“. Кроме того, как сообщают некоторые западные СМИ, ряд стран юга Европы продолжают импортировать российскую нефть нелегально, через индийских и китайских посредников», — сообщила эксперт.
При этом, отметила она, официальный Брюссель требует от стран ЕС коллективно отказаться от российского газа уже к концу 2026 года, что также не устраивает Словакию и Венгрию, как импортёров трубопроводного газа из РФ через «Турецкий поток», да и российский СПГ в ряде стран Европы, в том числе, в Бельгии, по-прежнему продолжают импортировать.
«Очевидно, что США используют „ястребиные“ настроения брюссельских чиновников, чтобы навязать Евросоюзу увеличение импорта американских энергоресурсов на огромную сумму в $750 млрд до 2028 года. Однако разногласия в ЕС относительно импорта энергоресурсов из России могут грозить либо обострением отношений с Соединёнными Штатами, либо, возможно, развалом самого Евросоюза, если Словакия и Венгрия увидят в дальнейшем нахождении в союзе больше издержек для экономик своих стран, чем выгод. Так или иначе, но похоже, что ни ЕС, ни США, существенно ужесточать санкции против России не готовы, и санкционная политика Запада зашла в тупик», — резюмировала эксперт.
Ранее глава Национального экономического совета администрации США Кевин Хассет говорил, что в Белом доме на днях обсудят введение возможных санкций в отношении России.
Последние новости и всё самое важное о западных санкциях и ограничениях, — в теме «Свободной Прессы»