
Цена на нефть марки Brent за последние два торговых дня повысилась на 1,8%, до $67,19 за баррель, WTI подорожала на 1,9%, до $63,43.
«На Ближнем Востоке опять неспокойно, так как израильская армия нанесла удар по столице Катара Дохе, где якобы находится штаб-квартира движения ХАМАС. Хотя эта страна уже не является крупным нефтедобытчиком, сосредоточившись в последние несколько лет на добыче природного газа и производстве СПГ, сам факт эскалации регионального конфликта вызывает беспокойство относительно возможного нарушения цепочек поставок нефти и служит драйвером для роста цен. Если этот удар Израиля по Катару будет иметь долгосрочные политические и тем более военные последствия, цены на нефть могут взлететь в очень короткие сроки до $70 за баррель. В то же время, если инцидент не получит развития, цена Brent может снова вернуться в коридор $63−66 за баррель», — рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Помимо ближневосточного конфликта на рынок влияют и другие события. Сообщения западных СМИ о том, что крупнейшие нефтяные компании мира ограничивают инвестиции в нефтяную отрасль, возможно, создают фьючерсному рынку определённый фон для игры на повышение цен.
«На текущей неделе ОПЕК и МЭА опубликуют ежемесячные доклады, и если организации будут менять прогнозы по мировому спросу на нефть, это может оказать влияние на краткосрочную динамику нефтяных котировок. Ожидаемые сокращения добычи нефти рядом стран ОПЕК+, в том числе, Россией, также влияют положительно на рост нефтяных цен. До конца недели ожидаем коридора по цене Brent в $66−68 за баррель», — сделала прогноз аналитик.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин объяснил, почему Индия не откажется от российской нефти.
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля, — в теме «Свободной Прессы»