«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
С чем связано резкое ослабление рубля в начале сентября и что будет с курсом дальше, рассказал финансист.
Как рассказал доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового Университета Михаил Хачатурян, все дело в сезонном сокращении денежного притока от экспорта при росте спроса на валюту со стороны банков, а также снижении ключевой ставки, которое делает менее выгодными валютные спекуляции, пишет «Прайм».
Дальнейшее зависит, в том числе, от решения ЦБ по ставке. Если ее снизят не более чем на 1−1,5 п. п, курс сохранится на отметках 85−88 рублей за доллар и 95−98 рублей за евро.
«В конце сентября начинается очередной налоговый период, и увеличение выручки в рублевом эквиваленте пополнит российский бюджет. Даже сам факт начала реализации валютной выручки поддержит рубль и, вероятно, позволит ему в начале октября укрепиться до 83−85 рублей за доллар и 93−95 рублей за евро», — считает финансист.
Возвращение к обязательной продаже валютной выручки возможно, лишь если курс приблизится к январским отметкам в 102−105 рублей за доллар, заключил Хачатурян.
Ранее президент России Владимир Путин признал, что высокая ключевая ставка вызывает вопросы у бизнеса, но ее резкое снижение немедленно спровоцирует рост цен.