
Министерство финансов РФ не рассматривает преференции по налогам для «Газпрома» в связи со строительством «Силы Сибири 2». Об этом рассказал замглавы ведомства Алексей Сазанов.
«Бюджетных возможностей для этого на ближайшую трехлетку нет», — подчеркнул замминистра.
Эксперт финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью «Свободной Прессе» отметил: Минфин по-своему старается уменьшить дефицит бюджета, поэтому всячески лоббирует повышение налогов, в том числе, возможно, НДС. Одновременно растет, к примеру, утильсбор.
«Дефицит бюджета довольно большой. Посмотрим, что будет по итогам года, но сейчас примерно 1,9% ВВП — чуть больше 4 триллионов рублей. Из этого расчета принимается бюджет на ближайшие три года. И там никаких льгот для „Газпрома“ по „Силе Сибири 2“ нет. Потребуются ли они? Думаю, для компании это не критично. По крайне мере, такого вопроса, что если льгот не будет, то не будет построен газопровод, конечно не стоит. Все равно проект будет реализован», — подчеркнул собеседник издания.
Эксперт уточнил, что «Газпром» не может рассчитывать на послабления по данному газопроводу, поскольку государство не может себе позволить сейчас сокращать доходы. Но в будущем ситуация может поменяться.
«Хотя вряд ли. Мы видим, что „Газпром“ почти триллион рублей получил чистой прибыли за первое полугодие. Тем не менее, если проблемы компании активизируются, правительство сможет вернуться к обсуждению помощи корпорации. Однако на данный момент все-таки необходимость уменьшения дефицита бюджета более приоритетна», — заключил Юшков.
Ранее сообщалось, что некоторые регионы России столкнулись с проблемой дефицита топлива и вынужденной приостановкой деятельности независимых АЗС.
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля, — в теме «Свободной Прессы»