
Экономист Дмитрий Прокофьев прокомментировал предложение Совета Федерации ввести в России финансовый паспорт.
По его словам, у россиян есть банковские приложения, в которых пишут, сколько у вас денег и сколько вы должны заплатить по задолженностям.
«Я сразу вспомнил, у Айзека Азимова лет 70 назад был такой роман „Стальные пещеры“, и там у людей нет денег, а у них определены классы содержания и на все расписаны лимиты. Цифровая карточка — сколько раз ты сможешь посмотреть кино, на каком транспорте ты можешь приехать, сколько ты можешь чего купить, все это прописано, и ты в этих лимитах и крутишься, и ничего себе не взять просто так и лишнего не заработать. Это, конечно, может быть шагом к инструменту контроля над доходами и расходами. При наличии цифровых рублей можно сделать такое нормирование, что вот вы на это можете тратить, а на это не можете», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда».
Эксперт отметил, что это совпадает с тем, что крупные российские банки начали обнулять лимиты по выданным кредитным картам.
«То есть у тебя будет карточка с лимитами, ты не воспользовался ей? Ну все, у банка есть право снизить лимит в одностороннем порядке. Ты пользуешься не банковскими деньгами, это твои деньги. Кредит — это те деньги, которые, условно говоря, банк создал под себя. Банк оценивает риски тебе выдать кредит и создает эти деньги. Ты же берешь деньги с этой кредитной карточки не чтобы просто на них смотреть. Ты что-то платишь, и эти деньги сразу попадают на счет, становятся его депозитом. Это инструмент создания денежной массы. Пока они не созданы, пока вы их не сняли, их нет», — пояснил он.
Прокофьев подчеркнул, что все доступные официальные данные социологов показывают полную поддержку всех действий правительства.
«Ну а что люди сделают? На работу перестанут ходить? Это постепенно ужесточается контроль над доходами и расходами людей. Правительство об этом говорит в открытую. Никаких собственно возражений со стороны главных электоральных групп не поступает. Последнее исследование показало, что 62% россиян говорят, что их финансовые возможности ограничены, они живут от зарплаты до зарплаты», — подытожил экономист.
Ранее сообщалось, что с 1 ноября в РФ начинает действовать внесудебное взыскание долгов.