«ЕС: Почему Грузия взаимодействует с РФ вместо того, чтобы страдать солидарно с ЕС…»
Игорь Юшков
Агропромышленный комплекс в конкуренции с другими отраслями по привлечению работников пока проигрывает. Об этом на днях говорила министр сельского хозяйства Оксана Лут.
По ее словам, предприятия АПК даже хотят размещать мотивирующие слоганы: «Будь инженером, не будь курьером» или «Не будь курьером, строй в АПК карьеру». Однако сразу подключается ФАС, поскольку «вроде как ущемление другой отрасли».
Лут подчеркнула, что из АПК каждый год выбывает порядка 150 тысяч человек. В большей степени из-за возраста — «основная часть наших людей 50+».
Кадровый эксперт, владелец агентства «Трудовые резервы» Илья Варакин в беседе со «Свободной Прессой» отметил, что наша страна сегодня находится на сломе двух эпох, как и в начале 20 века, когда у нас была сильная обособленная деревня и довольно слабые города. Потом пошла индустриализация, а за ней и серьезный отток людей на городские предприятия.
Сейчас для выросшей в городах молодежи — потомков тех, кто переехал из деревень — агропромышленный комплекс является «другой планетой» — абсолютно «непонятное существо».
«Если мое поколение еще ездило к бабушкам, которые жили в деревне, то следующее поколение вообще не понимает, что такое деревня, потому что все бабушки стали городскими. Раньше школы нас направляли на картошку, мы знакомились с уборкой урожая и так далее. Вообще, вывозить вот так на недельку для ознакомления со средой и понимания, что это такое — ничего плохого в этом нет. Плюс, социализация хорошая. Но это надо делать именно в школах. В техникумах — уже поздно», — указал собеседник издания.
При этом Россия является сильным агропромышленным поставщиком-импортером. Но сегодня такие объемы достигаются не потому, что весь народ в этом участвует, а потому что на юге страны создан сильный АПК, который путем оптимизации труда и путем очень больших вливаний выдает большой объем продукции, пояснил эксперт.
«Работая с молодыми ребятами, я узнал многих, которым это может быть интересно в принципе, потому что многие из них интересуются этникой. Кто-то интересуется выращиванием растений дома с ультрафиолетовыми лампами. Кто-то вообще любит только органические продукты. Но так как руки с детства не приучены, не могут сажать, полоть, да и земли своей нет, то образовавшийся разрыв очень тяжело каким-то образом заместить», — уточнил Варакин.
Он еще раз обратил внимание на то, что государству, если оно заинтересовано в притоке кадров, необходимо заниматься ознакомлением именно школьников с этой отраслью.
Ранее сообщалось, что российские ученые внедрили коровам нейроимплант, который позволяет увеличивать надои.