
Работодатель в России обязан индексировать зарплату. Если этого не происходит, можно обратиться с заявлением к руководству организации, затем в Государственную инспекцию труда и далее в суд, сообщил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового совета Банка России Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
Депутат подчеркнул, что, согласно ст. 134 Трудового кодекса, работодатель обязан учитывать повышение стоимости жизни и разрабатывать порядок пересмотра выплат.
Бюджетные организации производят индексацию зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством. Другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Но многие работодатели, к сожалению, игнорируют этот пункт законодательства, ссылаясь на сложное положение бизнеса или заменяя регулярное повышение зарплаты разовыми премиями.
«Суды неоднократно указывали, что подобный подход не может считаться выполнением обязанностей: премия носит поощрительный характер и зависит от усмотрения руководства, а индексация должна обеспечивать сохранение покупательной способности зарплаты», — цитирует Гаврилова сайт КПРФ.
Если доходы несколько лет не пересматривались, по словам депутата, сотруднику нужно обратиться к внутренним документам организации и выяснить, есть ли там положение об оплате труда, установлен ли коэффициент пересмотра, упоминаются ли данные Росстата.
«Если подобных документов нет, значит, компания нарушает трудовое законодательство. Работник вправе обратиться к руководителю с письменным заявлением, сославшись на статьи Трудового кодекса, и потребовать разъяснения. В ряде случаев уже сам факт официального запроса побуждает работодателя к пересмотру ситуации, иначе велика вероятность проверки со стороны инспекции», — отметил депутат.
По словам депутата, работодатели чаще предпочитают устранить нарушение до того, как дело дойдет до суда. Кроме того, работник может через суд взыскать недополученные средства.
Ранее сообщалось, что в 2026 году страховые пенсии в России проиндексируют дважды, причем второй раз — выше уровня инфляции.