
В России с 1 января 2026 года алкогольные напитки подорожают из-за акцизов и увеличения себестоимости. Об этом заявил президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.
«Стоимость водки вырастет не только из-за акцизов, но и из-за увеличения себестоимости производства, которое произошло в этом году. На это влияет и инфляция, и непропорционально возросшая стоимость логистики, стекла и других компонентов. Например, водка, скорее всего, вырастет в цене на 12%, если учитывать эти факторы. Производители должны показать Минфину, что себестоимость выросла, и на сколько, только после этого Минфин выпустит приказ по минимальной розничной цене. Это касается коньяка и других крепких напитков. Мы уже начинаем рассчитывать новую цену, будем информировать регулятора», — рассказал Косарев в беседе с НСН.
Он также призвал ввести единую акцизную политику для всех видов алкоголя.
«Беспокоит, что мы видим разное увеличение акциза на разные виды алкогольной продукции. Идет конкурентная борьба между отраслями, каждый объясняет, почему на его продукцию акциз нужно поднять меньше, а на конкурентов больше. Я считаю, что должна быть единая акцизная политика, чтобы размер акциза определялся одинаковой стоимостью одного градуса в любом напитке. Например, в одном градусе пива акциз должен быть такой же, как в одном градусе вина и так далее. Тогда не будет перетягивания каната. Сегодня в водке градус стоит 7 рублей 40 копеек, в импортном вине 11 рублей, слабоалкогольные коктейли — 20 рублей, в пиве — 10 рублей, а в отечественном вине — 0,09 рубля за градус», — заключил он.
Ранее сообщалось, что во многих регионах России, воспользовавшись законом о борьбе с «наливайками», ужесточили требования к продаже алкоголя. Некоторые из них планируют и дальше усиливать ограничения.