
Дефицит электроэнергии в России возник из-за недостатка количества при постоянно растущем потреблении. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
«У нас Министерство энергетики не строит электростанции. То есть, они определяют общие правила игры, синхронизируют их и так далее и так далее. Но строят электростанции все-таки коммерческие компании. Да, большинство из них государственные, и в большинстве из них есть совет директоров-представители, Минэнерго в том числе и в целом правительство. Но ситуация разная, регулирование разное. Но, действительно, актуальная задача — создавать новую энергетику», — пояснил Юшков в эфире Радио «Комсомольская правда».
Эксперт считает спорными тезисы о том, что в России нет заводов по производству электроэнергии.
«Есть, конечно, и те же самые советские остались, многие из них никуда не делись. Здесь не столь важно, кто конкретно потребляет, но энергопотребление растет по сравнению с предыдущими годами, а вот строительство новых электростанций, вот тут действительно нужно бы поучиться, может быть, уже и у советского нашего прошлого, потому что есть ряд проблем. И где-то, наверное, у нас недостаточна конкуренция между разными энергетическими компаниями, стройки очень сильно дорожают», — заключил он.