
Курс доллара будет расти, потому что в сильном рубле не заинтересованы госкомпании и крупный бизнес.
«На сегодня становится очевидно, что сложились предпосылки к ослаблению российской валюты. Объем золотовалютных резервов стабилен, мировые цены на нефть не показывают резких изменений. Однако, причин к отмене экономических санкций со стороны Запада не наблюдается. В течение первого полугодия росту рубля способствовал ряд факторов, в числе которых снижение инфляции и политика Банка России. Высокая ставка обычно привлекает инвесторов и владельцев капитала, реализующих стратегию кэрри-трэйд, основанную на разнице ставок в разных странах. Тем не менее, были и не самые благоприятные последствия укрепления рубля для экономики страны», — сообщил к.э.н., доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгений Сумароков.
Так, чрезмерно дорогой рубль способствует сокращению доходов экспортёров, получающих выручку в иностранной валюте, а значит и бюджетных и поступлений, отметил он. Иностранные покупатели при удорожании российской валюты отдают предпочтение товарам из других стран с развивающейся экономикой, которые из-за слабой валюты торгуют по более низким ценам, что, в свою очередь, замедляет развитие отечественной промышленности.
«В своё время Китай благодаря низкому курсу юаня заполнил западные страны своими товарами и привлёк в страну инвестиции для расширения производства. В то время как для крупного бизнеса и госкомпаний дорогой рубль представляет собой сдерживающий рентабельность операций фактор, простому потребителю он относительно выгоден, поскольку при нём дешевеют импортные товары и повышается потребительская способность. При ослаблении национальной валюты начинают дороже обходиться и поездки за рубеж. До конца года, вероятнее всего, продолжится плавное снижение курса, бюджет ожидает значительную часть доходов от крупных экспортёров, которые будут перераспределены на социальные выплаты и расходы на внутреннюю экономику», — сделал вывод эксперт.
Курс доллара в режиме онлайн смотрите на этом графике
Ранее новости сообщали, что для курса доллара наиболее вероятным сценарием в октябре является постепенное ослабление рубля. По прогнозам курс будет в широком диапазоне от 83 до 90 рублей за единицу американской валюты, со стабилизацией на верхних границах этих уровней в ноябре.
О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют, — в теме «Свободной Прессы».