
Введение в России обязательной 13-й зарплаты привело бы к обратному эффекту. Так прокомментировал председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов инициативы по закреплению в Трудовом кодексе РФ обязательной 13-й зарплаты или предновогодней премии работникам всех предприятий.
В беседе с ТАСС парламентарий отметил, что если норма станет обязательной в ТК, то она будет распространяться на всех работодателей — и государственные структуры, и структуры с госучастием, и муниципальные, и коммерческие и некоммерческие организации. И не факт, что они обеспечат выполнение такого жесткого требования законодательства. В итоге, может произойти сокращение месячной зарплаты, «чтобы выполнить требование выплатить 13-ю».
При этом Нилов отметил, что некоторые предприятия и сейчас в силу своих возможностей выплачивают 13-ю зарплату или большую предновогоднюю премию.
Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев в интервью «Свободной Прессе» указал, что выступает просто за хорошую и достойную зарплату. При этом в рыночной экономике необходимо обращать внимание на источник, который, конечно, не должен браться из того, что работодатель фактически «принудительно кроит» из заработной платы в течение года, чтобы выплатить премию.
«13-я зарплата должна получаться из повышения производительности труда. В том числе, потому что она является и стимулирующей для внедрения вот этих самых новинок — ИИ, роботизации — от которых никуда не деться. И если ты получаешь из прироста производительности труда вот эту вот прибыль для своего предприятия, тогда, конечно, 13-я зарплата может только приветствоваться. И она будет служить стимулом для развития предприятий. А если это будет просто „автомат“, как для госслужащих, — закладываете в бюджете эти деньги и уверяете всех, что у тебя будет 13-я зарплата в любом случае — это наоборот расхолаживает», — пояснил собеседник издания.
Беляев добавил, что если это будет внесено в Трудовой кодекс, то должны будут обязательно включиться профсоюзы, которые поставлены бороться за права работающих, но с ними в России серьезные проблемы. При этом Трудовая инспекция — «тоже хорошо», но чиновничий аппарат в РФ больше не следит за формальностями и ходом различных бумажек.
Ранее сообщалось, что пакеты услуг, которые далеко не всегда необходимы при получении кредита, банки продают с наценками до 18 раз.