
Доцент Финансового университета, кандидат экономических наук Эльвира Белозорова прокомментировала планы властей обложить НДС операции с банковскими картами.
По ее словам, 29 сентября на рассмотрение в Государственную думу был внесен документ об изменениях в части Налогового кодекса, и отдельные законодательные акты.
«В общем, там в целом повышается налог на добавленную стоимость. Какой основной смысл? Действительно у нас дефицит бюджета, это никто не отрицает. И на уровне Министерства финансов говорится, что нам нужен управляемый дефицит. Это нормально, вообще то, что в государстве дефицит бюджета, мы всегда должны тратить чуть больше, чем у нас есть. Это как бы норма вообще для всех государств. Ну и, соответственно, вот от предложенных мероприятий планируется, что в 2026 году поступит дополнительно НДС более чем в 1 триллион, а все вот эти там мероприятия по НДС, акцизам, отмене льгот дадут несколько триллионов рублей ежегодно. Соответственно, логика реформы какая — действительно увеличиваются налоговые поступления, закрывается бюджетный дефицит и такие сбалансированные расходы более-менее у нас получаются. Программа, когда государство 20 лет стимулировало безналичные платежи через налоговые льготы, больше не нужна. И сейчас делается акцент именно на универсальность налогообложения, то есть как можно меньше исключений, шире база и выше ставка. Если сравнивать с американским или европейским опытом, то мы идем к европейской модели», — рассказала она в эфире Радио «Комсомольская правда».
Белозорова отметила, что сейчас в этих поправках не видно конкретных цифр, касающихся платежей через переводы.
«То есть будет введен налог на эти переводы в 2026 году, процентную ставку конкретную для этих переводов мы пока не знаем, в законопроекте ее нет. Предполагается, что она будет определяться дополнительно в подзаконных актах. Соответственно, сейчас сказать, какая это комиссия и как это ляжет на плечи потребителей нельзя. Но, например, мы знаем, что НДС поднимется с 20 до 22%. Вот этот эквайринг и расчетные операции где-то в среднем составляют 1%. Соответственно, для малого бизнеса это составит где-то 0,3−0,5 процентных пункта. Введение НДС, то есть, отмена льготы для крупного бизнеса в процентном отношении рост незаметен, например, для платежа в миллион рублей комиссия составляла от 5 до 15 000, то сейчас будет составлять от 6 до 18 000 рублей. Особенно ощутимо это повышение, конечно, для компаний с большим числом именно мелких транзакций — это розничная торговля, кафе, магазины», — подытожила доцент.