
Пространство для снижения ключевой ставки сохраняется, об этом заявила сегодня председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Решение по ключевой ставке всегда представляет собой синтез нескольких факторов, — рассказал генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest Дмитрий Исаков.
«Первое — это инфляционные ожидания. Это основной фактор, который показывает успешность ЦБ на ниве борьбе с инфляцией. В текущий момент инфляционные ожидания на уровне 12%, что достаточно далеко от таргета в 4%, а значит, ЦБ вынужден продолжать сохранять жесткую ДКП. Второе — состояние экономики, выражающееся в динамике ВВП и потребительском спросе. В настоящий момент мы видим явные признаки охлаждения экономики, что требует от ЦБ сбалансированного подхода, чтобы не допустить скатывания в рецессию. Часто со стороны профильных министерств именно этот фактор выступает в качестве аргумента при давлении на ЦБ в вопросе более быстрого снижения ключевой ставки», — сообщил эксперт.
В-третьих, рынок труда, отражающийся в уровне безработицы и динамике роста зарплат. Сейчас уровень безработицы на минимальном уровне в 2,1%, а рост заработной платы по-прежнему опережает производительность труда. В итоге эти факторы поддерживают позицию ЦБ по сохранению жесткой ДКП, отметил аналитик.
В-четвертых, бюджетная политика, выражающая через призму государственных расходов и налоговых новаций. Принятый бюджет предусматривает рост расходов, а налоговые новации в краткосрочном периоде стимулируют рост цен. Оба фактора по сути проинфляционные, что является аргументом за сохранение текущей высокой ставки.
«В-пятых, параметры денежно-кредитной системы через курс рубля и динамику потребительского кредитования. В настоящий момент кредитование по-прежнему находится на высоких уровнях. Рубль хотя и остается крепким, но его среднесрочный прогноз предусматривает планомерное ослабление к уровню 100 рублей за доллар, что будет выступать в качестве проинфляционного фактора. Что в свою очередь потребует от ЦБ достаточной жесткости. Таким образом, обзор обозначенных факторов показывает явный перевес (4 к 1) в пользу проинфляционных рисков, потому наши ожидания лежат в плоскости сохранения жесткой денежно-кредитной политики ЦБ в ближайшие 2 квартала. Что не исключает возможного снижения ключевой ставки на 100 базисных пунктов до конца текущего года», — сделал прогноз эксперт.
Ранее сообщалось, что к концу 2025 года ключевая ставка Банка России, по прогнозам ВТБ, достигнет 16%.