
Первый транзитный рейс из КНР в Европу прошел по Северному морскому пути. В госкорпорации «Росатом» подчеркнули, что путь следования через российскую Арктику занял 20 дней, что практически вдвое меньше, чем при использовании традиционных южных маршрутов.
Известно, что 13 октября в британский порт Феликстоу прибыл первый в истории контейнерный транзит из Китая в Европу по Севморпути, вышедший 23 сентября из порта Нинбо. Северный морской путь — кратчайший судоходный маршрут между западной частью Евразии и Азиатско-Тихоокеанским регионом и исторически сложившаяся национальная транспортная артерия РФ.
Председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов (КПРФ) пояснил «Свободной Прессе»: все понимали, что рано или поздно это произойдет, как бы Европа не брыкалась. Это просто выгодно с российским ледокольным флотом и соответственно при российском сопровождении.
«Я не знаю конкретно, какая плата идет за эту возможность (ледокольное сопровождение), какие условия, но думаю, что не в ущерб себе. С Китаем отношения добрые, тут мы не можем в какую-то позу становиться и задирать тарифы. Время не подходящее для этого. Что касается Европы, то это жест доброй воли со стороны Москвы. Понятно, что и товары быстрее до адресата доходят, и стоимость логистики и реализации меньше. Либо месяц товар будет доходить, либо полторы-две недели доходит товар. Бесспорно, такое сотрудничество выигрышно для всех сторон», — отметил собеседник издания.
Харитонов добавил, что постоянно государства не могут вставлять друг другу палки в колеса. Есть экономическая выгода. И Европа это также понимает или очень скоро поймет.
Ранее в министерстве коммерции Китая выступили в защиту мер экспортного контроля страны в отношении редкоземельных элементов и связанных с ними товаров, назвав их законными действиями. Минкоммерции КНР также призвало Соединенные Штаты надлежащим образом урегулировать разногласия путем диалога.