
Ключевая ставка Центробанка не обязательно снизится 24 октября.
«Я оцениваю шансы на сохранение или уменьшение ставки как 50 на 50. Т.е., 50% на уменьшение ставки на 1.0 или даже 0,5 процентных пункта. ЦБ всегда найдет правдоподобные аргументы в пользу не снижения ставки. А каковы возможные причины для ее небольшого снижения? ЦБ может ориентироваться на замедление темпов корпоративного кредитования, происходящее неуклонно с конца 2024 года. В сентябре темп прироста требований к компаниям сократился до 0,7% по сравнению с 1,7% в августе. Это явно не соответствует страхам о нарастании закредитованности бизнеса из-за низкой ставки», — сообщил профессор кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Сергей Толкачев.
Необеспеченные потребительские кредиты также продолжают сокращаться в течение последнего года, отметил аналитик.
«Качество кредитного портфеля остается стабильным, нет тренда на ухудшение. Ипотечное кредитование умеренно растет за счет госпрограмм. Месячная инфляция в годовом выражении падает с марта 2025 года. Так что основные аргументы о необходимости сдерживания „перегретой“ экономики не вяжутся с последними данными. Но, ЦБР может обосновать и сохранение ставки. Для этого, например, он воспользуется данными собственных опросов о том, что ценовые ожидания бизнеса значительно увеличились впервые с января 2025 года и вернулись к средним значениям 2023 года, но остались ниже средних 2024 — начала 2025 года. Снижение инфляции может быть представлено как недостаточно уверенное для дальнейшего снижения „ключа“. Так что в это раз решение по ставке не столь однозначно предсказуемо как в предыдущие месяцы»", — отметил аналитик.
Ранее сообщалось, что снижение к нейтральной ставке ЦБ (7,5−8,5%) возможно ближе к концу 2027 года.
Читайте материал «СП» Риски снижения ключевой ставки: Цены скакнут вверх, это совершенно очевидно. Вопрос — когда именно это случится