«Валентина Ивановна не там ищет деньги для бюджета…»
Сергей Обухов
Жизнь чуточку усложнится для ряда персоналий, но глобально для России и «маленького человека» мало что поменяется. Так прокомментировал «Свободной Прессе» новые антироссийские санкции ЕС глава направления анализа банковской деятельности аналитического центра университета «Синергия» Антон Рогачевский.
Евросоюз сегодня окончательно принял 19-й пакет санкций, направленных против энергетической инфраструктуры России. Меры ЕС предусматривают запрет с 2027 года на импорт СПГ, также ужесточается запрет на сделки с двумя крупными нефтяными компаниями РФ и вводятся ограничения в отношении 117 судов теневого флота.
Кроме этого, ограничения будут направлены против 45 компаний, которые помогали России обходить рестрикции, включая 12 из Китая и Гонконга. Введен полный запрет на операции с пятью банками РФ и расширен запрет на проведение операций с российскими электронными платежными системами и банками третьих стран в Беларуси и Казахстане.
Рогачевский напомнил, что и США ввели блокирующие санкции против двух основных российских экспортеров нефти — «Лукойла» и Роснефти, а также против связанных с ними, по правилу 50%, дочерних предприятий.
«Это не было чем-то непредсказуемым. Стоит вспомнить, какие вопросы обсуждались Дональдом Трампом с главами ЕС в августе в Вашингтоне. К тому же неделю назад против „Лукойла“ и Роснефти ввела санкции Великобритания. Почувствуют ли это Роснефть и „Лукойл“? Да, почувствуют. Будет ли это критическим ударом? Нет. Просто будет увеличиваться количество лиц, вовлеченных в различные сделки, и размытие присутствия самих компаний», — пояснил собеседник издания.
Рогачевский уточнил, что закручивание гаек ЕС в части участия собственных лиц в российском капитале, расчетах с банками РФ и других экономических операциях только сокращает движение денежных средств в самой Европе. Ряд компаний, попавших под сегодняшние ограничения, уже официально заявили, что внесение в санкционные списки никак на их работу не повлияет.
«Среди прочего, вводятся ограничения на услуги, связанные с туристической деятельности в России. Европейцы аргументируют это сокращением доходов, которые получит РФ для борьбы с Украиной, что, на мой взгляд, звучит крайне не убедительно и достаточно бредово», — указал эксперт.
По его словам, в целом для ряда персоналий жизнь чуточку усложнится, но глобально для нашей страны и в частности для «маленького человека» мало что поменяется. Санкции действительно работают, правда, пока что против самого ЕС, заключил Рогачевский.
Ранее Politico писало, что Бельгия по-прежнему воздерживается от одобрения конфискации 140 миллиардов евро средств РФ. Брюссель заявил, что не будет принимать решение о «предоставлении зеленого света» Еврокомиссии для подготовки полного юридического предложения до окончания обсуждений в четверг.
Последние новости и все самое важное о западных санкциях и ограничениях, — в теме «Свободной Прессы»