«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина может состояться на саммите АТЭС в Южной Корее, который пройдет с 31 октября по 1 ноября. По словам главы Белого дома, председатель КНР может повлиять на мирное урегулирование российско-украинского конфликта.
Как стало известно накануне, госкомпании Китая приостановили закупки нефти из РФ из-за американских санкций против «Роснефти» и «Лукойла». Речь идет о PetroChina, Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil. По крайней мере, в краткосрочной перспективе, они воздержатся от покупок российской нефти, доставляемой по морю, сообщило агентство.
Глава Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков в беседе со «Свободной Прессой отметил, что PetroChina, Sinopec — крупные компании, и это «очень серьезно». Но Китай решает свои проблемы, а они довольно простые — купить подешевле, максимально диверсифицировать поставки углеводородов и прочего, не только из России, и добиться самой выгодной позиции.
«Естественно все происходит перед предполагаемой встречей Трампа и Си Цзиньпина. Я так скажу, если бы Россия сумела уже разобраться с Украиной, то разговор, конечно, был бы совсем иным. При этом, не думаю, что КНР перестанет у РФ покупать. Китайцы будут действовать так же, как они уже действуют. То есть, частным компаниям дано добро — хотите торговать с Россией, торгуйте, не хотите — не торгуйте, но не забывайте про вероятность попасть под вторичные санкции, вы же понимаете, что США для нас более важный партнер, несмотря на всю дружбу с РФ», — пояснил собеседник издания.
Востоковед подчеркнул, что, безусловно, Пекин и Москва вместе с партнерами будут придумывать и придумают различные схемы обходов ограничений. Так, недавно прошел разговор об оплате в криптовалюте части поставляемых товаров.
«С одной стороны, это хорошо, поскольку помогает обходить те же санкции. С другой — следующей остановкой будет натуральный обмен. Так что, как говорится, петля потихоньку затягивается. Покупать не перестанут. Вопрос — за сколько, и каким образом все это будет происходить», — заключил Котков.
Ранее Бельгия не поддержала экспроприацию российских активов, блокированных в ее юрисдикции.
Последние новости и все самое важное о западных санкциях и ограничениях, — в теме «Свободной Прессы»