«Кадровые проблемы — самая главная проблема нашего здравоохранения...»
Алексей Куринный
Несмотря на то, что на последнем заседании ЦБ продолжил цикл на снижение ключевой ставки и сделал еще один небольшой шаг в -0,5%, что должно привести к ослаблению позиций рубля, этого не произошло. Напротив, рубль укрепился более чем на 2%, достигнув уровня 79,33 руб. за доллар, сообщил основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest Дмитрий Исаков.
«По нашему мнению, в краткосрочной перспективе ближайших 2−3 месяцев мы вряд ли увидим резкое ослабление национальной валюты. Так как ЦБ необходимо иметь крепкий рубль для проведения плавного снижения ключевой ставки и обеспечения „мягкой посадки“ экономики. В противном случае, на фоне существенного ослабления рубля, вероятен всплеск инфляции, что, в свою очередь, потребует не просто паузы в цикле снижения ключевой ставки, но и даже ее повышения. Последнее в условиях вероятной рецессии сильно усугубит экономическую обстановку», — рассказал эксперт.
Поэтому ЦБ продолжит продажу валюты в существенном объеме, порядка 8,94 млрд руб. в день, что естественным образом будет поддерживать курс рубля, отметил он.
«Да и ставка в 16,5% по-прежнему делает рубль привлекательным для инвесторов, в том числе через операции керри-трейда. Причем такая привлекательность хоть и будет убывать по мере снижения ключевой ставки, но, вероятно, останется на высоком уровне до момента понижения ключевой ставки ниже 10%», — сообщил аналитик.
Курс доллара в режиме онлайн смотрите на этом графике
Ранее сообщалось, что снижение к нейтральной ставке ЦБ (7,5−8,5%) возможно ближе к концу 2027 года.
О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют, — в теме «Свободной Прессы».