 «Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
				Вячеслав Тетёкин
				
				«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
				Вячеслав Тетёкин
			Отката экономики России к состоянию 1990-х годов не произойдет. Об этом заявил старший портфельный управляющий компании «Айгенис» Дмитрий Ибрагимов.
По его словам, для этого нет никаких предпосылок.
«Нам до этой ситуации, насколько я понимаю, очень далеко. В принципе, экономику можно, конечно, привести в такой тупик, но это какой-то должен быть длительный период ухудшений: больших расходов бюджета, роста цен и так далее. У нас контролируемый (государственный) долг, достаточно контролируемая инфляция», — сказал эксперт в эфире Радио «Комсомольская правда».
Также Ибрагимов оценил небольшое повышение инфляции в начале 2026 года. Эксперт подчеркнул, что это действительно может произойти в результате увеличения ставки НДС с 20% до 22%.
«По оценкам, рост цен будет непропорционален этому росту НДС. Нельзя думать, что сразу весь НДС переложится полностью на покупателей. Соответственно, единоразовая инфляция может получить дополнительно полпроцента либо один процентный пункт к инфляции. И это произойдет, видимо, в январе-феврале. То есть, к мартовскому заседанию, скорее всего, ЦБ уже оценит влияние НДС на инфляцию», — заключил Ибрагимов.
Ранее Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта — до 16,5% годовых. Это четвертое снижение подряд — с октября 2024 года и по июнь 2025-го ключевая ставка держалась на уровне 21%.