«У СР сложная ситуация. По социологии ВЦИОМ она 5-процентный барьер не проходит...»
Дмитрий Солонников
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС до 22%.
«Планируемый налоговый маневр окажет двойственное воздействие на макростабильность. В краткосрочном периоде ближайшего года это негативные тенденции. В среднесрочной перспективе это стабильный позитивный тренд. В инфляции мы ожидаем если не проинфляционного шока, то как минимум роста цен на 1,5−2%. Несмотря на жесткую политику ЦБ, инфляция в будущем году к концу года не достигнет таргета в 4%. Более вероятно значение на уровне 6,5−7% годовых. Динамика ВВП по сравнению с предыдущими годами будет подавленная. Наши оценки — не более 1,5% на конец будущего года. Причиной такой динамики будет выступать снижение покупательной способности населения, которая, в свою очередь, сократит предложение», — сообщил основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest Дмитрий Исаков.
На конец 2026 года прогнозируется замедление инвестиционной активности до 10% от базы текущего года. Компании, вероятно, будут испытывать недостаток в оборотном капитале. Так как значительная часть ликвидности будет заморожена из-за повышения НДС. Эксперт отметил, что восстановление инвестиционной активности будет не ранее второй половины 2027 года.
Прогноз по росту цен после повышения НДС, какие отрасли наиболее уязвимы?
«Наши расчеты показывают, что повышение налога на 2% вероятно приведет к общему росту цен на 1,7−2% на горизонте первого полугодия 2026 года. К повышению цен стоит относиться как к уже свершившемуся факту. Опросы бизнеса показывают, что более 75% компаний будут повышать цены из-за роста НДС. В сложной ситуации окажутся как ритейлеры непродовольственных товаров (электроника, авто, продукция легкой промышленности), так и сферы девелопмента, перевозок и оказания бытовых услуг населению», — сообщил аналитик.
Несмотря на то, что льготная ставка в 10% на товары первой необходимости сохраняется, эксперт считает, что цены на них все равно вырастут. «Так как производители этих товаров будут нести увеличенные издержки на упаковку, материалы, логистику, оборудование, на которые в полной мере будет распространяться эффект от роста НДС. В результате цены на товары первой необходимости подрастут от 0,5 до 1,5%», — отметил он.
Что касается влияния роста налоговой нагрузки на доступность медицинских и фармацевтических товаров, то здесь результат будет различным. «Жизненно важные лекарственные препараты продолжат реализовывать по льготным ставкам в 10%. Нежизненно важные препараты, БАДы, импортные лекарства получат повышенную ставку в 22%. В конечном итоге подорожают обе категории. Если рост цен в первой может быть порядка 0,5−1%, то во второй категории рост может превысить 3−5%, так как логистические издержки, затраты на рост заработной платы, упаковку и другие циклы производства дорожают. В результате снижение доступности препаратов может достигнуть планки в 10% от базы текущего года», — сделал прогноз аналитик.
Ранее депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов прокомментировал планы правительства повысить НДС и налоговое бремя для граждан России. По его словам, очередная инициатива в духе «затянуть пояса» неизбежно ударит по благосостоянию людей, малому бизнесу, IT-сектору.