«В основе претензий общества к власти их упорный необъяснимый антикоммунизм...»
Сергей Аксенов
В проекте бюджета Иркутской области на 2026 год не предусмотрено достаточного финансирования фонда оплаты труда медучреждений и выплат с повышенным районным коэффициентом — дефицит оценивается в 3,7 млрд рублей. Об этом 10 ноября на совместном заседании комитетов заксобрания сказала глава Контрольно-счетной палаты Юлия Махтина.
Как пишет «ИрСити» со ссылкой на аналитиков, медучреждениям дополнительно требуется около 780 млн рублей на фонд оплаты труда, еще порядка 3 млрд — на выплату повышенного районного коэффициента организациям, работающим в системе ОМС. Впервые за пять лет прогнозируется дефицит территориальной программы госгарантий — 18% (около 3,3 млрд), что ставит под угрозу цели по снижению смертности и росту ожидаемой продолжительности жизни.
Министр здравоохранения региона Андрей Модестов уточнил, что на «кадровые» меры поддержки в 2026 году заложено 66,1 млн рублей против 162,5 млн в 2025-м. На обновление и ремонт «тяжелого» оборудования предусмотрено лишь 59,6 млн при потребности 654 млн (в 2025-м было 843 млн, из них около 590 млн ушли на скорые и мобильные комплексы).
По санавиации запланировано 832 млн, что на 64 млн меньше текущего уровня. С учетом роста стоимости летного часа требуется еще 245 млн. Федеральное финансирование также сокращено на 10 млн рублей.
Ранее «Свободная Пресса» в большом материале рассказывала о дефиците узкопрофильных врачей на Урале.