«ЕС и США начали экспансию в Центральной и Средней Азии. Это урон для России…»
Борис Шмелев
Финансовый аналитик Михаил Беляев прокомментировал информацию о том, что в Банке России выступили против запрета работы МФО, опасаясь роста черного рынка финансовых услуг. При этом он в целом разделяет позицию банка.
«Никто насильно к связи с микрофинансовыми организациями никого не принуждает. Поэтому называть его каким-то злом, на мой взгляд, (сомнительно)», — заявил Беляев в эфире Радио «Комсомольская правда».
К тому же, подчеркнул эксперт, микрофинансовые организации работают в соответствии с российским законодательством и регламентами ЦБ. Причем регулятор контролирует деятельность МФО в последние годы достаточно строго.
«Здесь лицензии не требуются, но, тем не менее, Центральный банк ведет хотя бы реестр этих организаций. Вторая система контроля — Центральный банк требует от этих организаций отчетности. То есть, нельзя сказать, что они совершенно какие-то бесхозные. И самое главное — Центральный Банк постоянно ограничивает аппетиты микрофинансовых организаций предельными цифрами, предельными значениями», — заявил экономист.
Эксперт полагает, что тезис ЦБ о том, что запрет МФО приведет к росту нелегальных финансовых услуг, весьма сомнителен.
«Это очень сомнительная такая вещь, что Центральный банк говорит, что тогда все будут обращаться на серый и черный рынки, где вообще ничего не регулируется и там вообще никаких гарантий нет. Конечно, это не очень хорошо, когда пытаются сказать, что тут тогда нелегальная сфера все это дело захлестнет, поэтому давайте уже разрешим действовать этим самым организациям хотя бы в легальном поле», — заявил собеседник.
Отдельное внимание Беляев уделил психологической составляющей — россияне готовы брать деньги в долг «под минимальные формальности», но возвращать уже не хотят.
«А вот когда речь идет о том, что отдавать, — тут уже, конечно, начинаются разговоры о том, что кто-то их принуждает, что тут есть какие-то мародеры и так далее», — заключил он.
Ранее сообщалось, что россияне все чаще предпочитают краткосрочные вклады, а длительные депозиты остаются нишевым продуктом.