«Будет сокращение желающих идти в профессию, вообще в медицину...»
Семен Гальперин
Экономист, директор Института нового общества Василий Колташов прокомментировал принятие Госдумой законопроекта о повышении ставки НДС с 20 до 22% со следующего года.
По его словам, вследствие этого россияне вскоре почувствуют значительное повышение цен:
— Источники известны. Это повышение тарифов на 10% в течение лета. Хотя можно было вообще не повышать тарифы, учитывая укрепление рубля, или сделать это зонально, например, это касается газа. Ну просто потому, что газ у нас был по льготной цене, а большая масса газа поставлялась в ЕС по рыночной цене. Дальше удары по российской нефтеперерабатывающей промышленности привели к росту цен на топливо. Это еще один фактор. Поэтому здесь, мне кажется, НДС — это не решающий фактор. И если мы говорим о сырьевых ценах, то они понижены сейчас на мировом рынке, ну и на внутреннем рынке. То есть, повышение цен при этом напрашивается. Ну, я думаю, на 20−30% — нет. Мне кажется, что это фантастика, но процентов на 10−15% — да, это напрашивается.
Потом надо учитывать, что повышение цен всегда завязано на способность покупателя эту цену выдержать. То есть бизнес адаптируется к новым условиям, либо за свой счет, за счет прибыли, она уменьшается, что редко бывает, либо за счет потребителя. Иногда он может использовать обстоятельства для того, чтобы поднять цены и при этом найти, как использовать обстоятельства, как такое прикрытие, сказать, что здесь то давит, это давит, поэтому мы повышаем цены очень существенно. И на самом деле просто использовать выгодную для себя конъюнктуру и взять на рынке максимум, — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда».
Колташов отметил, что главным примером этого на российском рынке были застройщики, у которых все годы были тяжелые, для них все дорожало и «они занимались благотворительностью», лишаясь определенного процента.